Каталог услуг | Условия | Контакты
круглосуточно

"ХРУСТАЛЬНЫЙ ДЕДАЛ" ПРИСУЖДЕН ТЕРМИНАЛУ А АЭРОПОРТА ВНУКОВО

На ежегодном фестивале «Зодчество», проходившем в Москве с 18 по 20 декабря, обладателем Российской Национальной премии «Хрустальный Дедал - 2014» стал Терминал А Международного аэропорта Внуково. Над его архитектурными решениями трудились архитекторы ОАО «Метрогипротранс» – одной их самых крупных проектных организаций России, под руководством Николая Шумакова и Леонида Борзенкова.
Начало строительству нового терминала А, общая площадь которого составляет 270 тыс. кв.м. было положено в феврале 2006 года. Именно тогда была развернута широкомасштабная Программа модернизации и развития международного аэропорта Внуково. Всего шесть лет понадобилось на строительство самого крупного аэровокзала России, обладающего пропускной способностью в 30 миллионов человек. Несмотря на ведущиеся работы, аэропорт все это время работал в штатном режиме, обслуживая пассажиров и поддерживая европейский уровень сервиса.
Индженерно-технические и конструктивные особенности терминала А, в основу проекта которого была положена концепция немецкой фирмы Obermeyer Consult, дают ему право на звание самого высокотехнологичного аэровокзального сооружения в РФ. Уникальность терминала А состоит еще и в том, что его подземный уровень совмещен с подземной железнодорожной станцией, принимающей скоростные электропоезда с Киевского вокзала.
С особым вниманием проектная группа подошла к созданию безбарьерной среды. Чтобы обеспечить малоподвижным пассажирам беспрепятственное передвижение, в терминале А применена система «гладкого пола». Также для данной категории людей предусмотрены отдельные зона ожидания и стойка по обслуживанию маломобильных пассажиров.
Особого шарма терминалу А придает прозрачный стеклянный потолок над зоной регистрации, создающий иллюзию открытого пространства и щедро наполняющий здание терминала дневным светом. А если посмотреть на крышу терминала сверху, выглянув из иллюминатора самолета, можно увидеть «смайлик» – аэропорт улыбается, встречая и провожая своих пассажиров.
Чтобы время, проведенное в ожидании, было максимально комфортным, своим пассажирам, как обычным, так и со статусом вип, аэропорт предлагает посетить уникальный парк с фонтаном. Здесь можно отлично отдохнуть, наслаждаясь видом летного поля за столиком уютного кафе, или заняться шопингом в магазинах duty-free.

05.01.2015


Забронировать